Alguns componentes da cebola tem propriedades antioxidantes e antimicrobianos, tornando possível seu uso como alternativa na conservação de alimentos. Isso é demonstrado por pesquisadores da Universidade Politécnica de Cataluña (UPC) e da Universidade de Barcelona (UB) em um estudo que acaba de ser publicado no International Journal of Food Science and Technology. "As propriedades antioxidantes e antimicrobianos dos flavonóides da cebola faz dela uma boa candidata para uso na conservação de alimentos", diz o pesquisador Jonathan Santas do Departamento de Nutrição e Bromatologia no UB e co-autor de um projeto realizado no Departamento de de Engenharia Agro-alimentar e biotecnologia na UPC. O estudo, que acaba de ser publicado pelo International Journal of Food Science and Technology, mostra que os flavonóides de cebola, além de ter propriedades benéficas para a saúde, aumentar a vida útil dos alimentos, e assim "eles são uma alternativa natural ao artificial aditivos utilizados na indústria alimentar. " Os flavonóides são compostos fenólicos (com o grupo fenol) que são sintetizadas pelas plantas.
Os resultados confirmam que, especialmente a amarela, é "uma boa fonte destes tipos de substâncias, e não há uma correlação positiva entre a presença de flavonóides e sua capacidade antioxidante. "A cebola pode ser eficaz para retardar a oxidação lipídica em emulsões de óleo e água de um sistema modelo de alimentos industrializados, como margarinas e maioneses, e também inibe o crescimento de microorganismos que alteram os alimentos", indica Santas. A equipe de cientistas analisou as variedades de cebola branca "Fuentes de Ebro" e "Calçot de Valls" e à variedade amarela "Grano de Oro".
Os investigadores demonstraram que os compostos fenólicos na cebola impediram o desenvolvimento de bactérias como Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus e Listeria monocytogenes, microorganismos tipicamente associados com a deterioração dos alimentos. Estudos anteriores indicam que os flavonóides têm efeitos benéficos para a saúde devido às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórios, cardioprotetor, vasodilatadora e anti-cancerígenos, tornando-se de especial interesse na prevenção de doenças crônicas, tais como doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer . A componente mais estável Os flavonóides da cebola são mais estáveis do que alguns de seus componentes, tais como compostos de enxofre. Tradicionalmente, foi indicado que estes compostos sulfúrico são bons para a saúde, pois eles são responsáveis pelo sabor característico, aroma e os efeitos lacrimogenicos da planta. Estas substâncias, que são muito voláteis e instáveis são liberados quando a cebola estiver danificada ou cortada. A cebola (Allium cepa) é uma das mais cultivadas e consumidas vegetais do planeta (cerca de 66 milhões de toneladas em 2008, dos quais 1,1 milhões foram produzidos na Espanha, especialmente em Castilla-La Mancha), e um dos principais ingredientes da a dieta mediterrânica.
Elite Tecnologica
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